Infusión Anís Estrellado





  16 Gr./L.
  100ª
  10-15Min




El Origen.
Su origen y uso se asocia con China ya que es en este país en el que desde tiempos antiguos se le ha dado uso para tratar diversas afecciones estomacales. También, en Vietnam hacen uso de la infusión de anís estrellado con los mismos fines medicinales. Todo esto con el objetivo de mejorar la condición de vida de muchas personas. El consumo de anís, a pesar de que para algunos se vincula con el alcoholismo, es totalmente sano siempre y cuando se tome en consideración la importancia de consumirlo en cantidades adecuadas para evitar inconvenientes

Los frutos tienen forma de estrella (de ahí su nombre) de 6 a 12 puntas (folículos), generalmente ocho de color marrón. Cada folículo tiene una hendidura que deja ver en su interior una sola semilla de color pardo muy brillante.La parte que se utiliza son los frutos con sus semillas



Propiedades 
  • Digestivas y eupépticas, es decir, contribuye al mejoramiento de la digestión. 
  • Expectorante, ya que contribuye con la disminución de la tos a causa de la gripe. 
  • Se puede emplear para el alivio de dolores ya que posee propiedades analgésicas


¿Para qué es bueno?

Si tienes pesadez, molestias intestinales, espasmos o flatulencia, incluso durante una gastritis, se recomienda tomar una infusión con dos o tres estrellas. Hierve 1 litro de agua, añade las estrellas y después de 4 o 5 minutos, deja fermentar. Cuela la infusión y ¡listo!

Para un vientre muy hinchado

Cuando el problema digestivo es importante, puedes hacer “una infusión con 2 o 3 estrellas de anís, un puñadito de hinojo y otro de comino y 2 o 3 bolitas de coliandro”, recomienda la experta.

Para los niños, también

“Los pediatras lo suelen recomendar para aliviar los cólicos del lactante, pues aún no consiguen digerir bien el alimento y se les forman muchos gases”, explica Cuevas. En ese caso, con una estrella por litro de agua sería suficiente. También se ha usado tradicionalmente para combatir el mal aliento (incluso masticado) y, en algunos casos, para estimular el apetito y el sueño

Preguntar al pediatra antes de preparar la infusión



¿Cómo tomarlo?

Según la Dirección General de Salud Pública y Consumo del Ministerio de España, las infusiones se deben preparar de la siguiente forma: añadir una estrella de anís (aprox. 1 g), o una bolsita filtro, a una taza de agua hirviendo, tapar, dejar reposar cinco minutos y filtrar. Se aconseja su uso después de las comidas principales o cuando haya sensación de flatulencia.

Las dosis recomendadas son las siguientes:

· Lactantes y niños menores de 2 años: 1 cucharada sopera (10 ml) de la infusión preparada como se ha mencionado anteriormente, bien directamente o disuelta en un vaso o en un biberón con un poco de agua. No sobrepasar nunca esta dosis.

· Niños de 2 a 6 años: 4 cucharadas soperas de la infusión, bien directamente o disueltas en un poco de agua.
· Niños de 6 a 12 años: media taza de infusión.
· Adultos: una taza de infusión.



Contraindicaciones, efectos adversos y recomendaciones

Aunque la infusión es muy segura (si no se confunde con el Illicium religiosum), el aceite esencial de anís estrellado no se debe administrar durante el embarazo o la lactancia, ni a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. 
Tampoco se debe administrar a personas con sensibilidad al anís, al anetol o a otros aceites esenciales


Esto es una sugerencia de sacarle mas partido al Eucalipto, pero si no estáis muy seguros de si es bueno para los problemas citados en los puntos de arriba poneros en contacto con vuestro médico.


    No dudes en consultar con tu médico ante cualquier duda

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